Friday, June 3, 2022

9 -El Sumo.

 

-Muy arraigado en la cultura japonesa, el sumo es un deporte de gran exigencia del que se dice que incluso los dioses lo practican. Promovido por emperadores y grandes señores feudales, esta disciplina deportiva, una de las más antiguas de Asia, ha llegado a trascender las fronteras de su país de origen.-






Rkishi, kinjite, mae-tate-mitsu, dohyō, ozeki, yokozuna, mawashi... 

Estos términos que se utilizan en el sumo, unos de los deportes más famosos y populares de Japón, a la mayoría nos resultan desconocidos. Pero para una cultura como la japonesa, para la que el sumo es un deporte en el que tradición y religión van de la mano, son tan familiares como si en Occidente habláramos del fuera de juego o del saque de esquina refiriéndonos al fútbol. A continuación, veamos más cosas sobre esta tradición ancestral.



CRÓNICAS Y LEYENDAS.

La primera referencia escrita sobre el sumo aparece en Kojiki o Crónica de los acontecimientos antiguos, un libro del año 712 y el ejemplo más antiguo de escritura japonesa. En una de sus leyendas se relata que la posesión del archipiélago japonés se prolongará mediante un combate de sumo. Según esta narración, hace unos 2.500 años, Takemikazuchi, el dios del trueno y de la espada, fue enviado por la diosa  Amaterasu  para enfrentarse a Takeminakata, una divinidad asociada a la guerra, con el objetivo de pacificar Japón. Como resultado de ese enfrentamiento, el control de las islas se cedió al pueblo japonés, que lideró a Takemikazuchi, quien, supuestamente, fundó la dinastía imperial de la que procede el actual emperador.

Hasta el siglo VIII es imposible determinar, salvo por estas leyendas, cuándo se originó el sumo en Japón. Gracias a algunas pinturas antiguas sabemos que el sumo se practicaba en rituales agrícolas para pedir buenas cosechas a los dioses. En aquellos tiempos, el sumo era una actividad violenta, una verdadera lucha a vida o muerte. En Nihon Shoki o Crónicas de Japón , escrito en el año 720, un grabado que lo ilustra muestra el primer combate entre mortales, que al parecer tuvo lugar en el año 23 aC Se dice que el emperador Suinin (29 aC-70 dC) solicitó a Nomi no Sukune, un alfarero de Izumo, que combatiera contra Taima no Kehaya, un matón que vivía la actual Nara.Los dos rivales lucharon durante unos instantes hasta que Sukune lanzó varios golpes devastadores sobre su rival, que resultó herido de muerte. 






Antes de comenzar un combate de comenzar un combate de  sumo hay varios ritos que cada rikishi debe realizar: purificar el cuerpo y la mente enjuagándose la boca con agua y limpiando el cuerpo con una toalla de papel. Para protegerse contra las lesiones, el rikishi arroja sal para purificar el ring (aunque ésto sólo lo hacen los luchadores de alto rango). Las reglas del sumo en sí son pocas, y no son complejas: el primer luchador en tocar el suelo con alguna parte de su cuerpo, a excepción de la planta de sus pies, queda eliminado. El primero en tomar contacto con el exterior del círculo de lucha (ya sea con sus pies o con cualquier otra parte de su cuerpo) también queda eliminado.Un luchador que utiliza una técnica ilegal o kinjite , como golpear en los ojos, estrangular, tirar del pelo, dar puñetazos, provocar luxaciones articulares u otras, queda eliminado.



EL SUMO EN LA ACTUALIDAD.


Hoy en día, la popularidad del sumo ha traspasado las fronteras de Japón y muchos luchadores de países como Hawái, Mongolia, Brasil, Argentina y de Europa del Este se han ido incorporando a este deporte. En 1972, el hawaiano Takamiyama se convirtió en el primer extranjero en ganar la Copa del Emperador, trofeo de la máxima división en cada torneo. El luchador de origen samoano Konishiki Yasokichi se convirtió en 1987 en el primer ozeki extranjero (el segundo rango más alto en el sumo) de la historia. Y en 1993, el también hawaiano Akebono Tarō alcanzó el título de yokozuna, el grado más alto del mundo del sumo. De hecho, fue el primer no japonés en conseguir dicho galardón.Desde entonces, otros extranjeros también han conseguido llegar a lo más alto del sumo como el samoano Fiamalu Penitani, rebautizado como Musashimaru Kōyō; el mongol Dolgorsürengiin Dagvadorj, que tomó el nombre japonés de Asashōryū Akinor, o el también mongol Mönkhbatyn Davaajargal, luego Hakuhō Shō.


Para finalizar este recorrido por los orígenes del sumo no debemos olvidarnos de su dieta. 


Hay quienes dicen que los rikishi pueden llegar a consumir 20.000 calorías diarias, divididas en dos sustanciosas comidas de 10.000 calorías cada una, una cantidad realmente exagerada. Pero otras versiones más creíbles señalan que en estas realidades enormes atletas consumen unas 4.000 calorías diarias. Su dieta incluiría la ingesta de tres litros de cerveza al día, y tras la comida deben dormir unas cuatro horas para ralentizar el movimiento y fomentar la acumulación de grasa. El chankonabe, preparado por los sumotori de las categorías inferiores, constituye el plato característico en la dieta de todo luchador de sumo.Se trata de una enorme olla en la que se mezclan todo tipo de proteínas como carnes de buey, cerdo, ternera, pollo, además de pescados y huevos que se cocinan con algas, tofu, verduras, vegetales, arroz, fideos y la inevitable cerveza , entre otros. Si nos preguntamos cómo es posible consumir tal cantidad de comida sin morir en el intento.





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